Ребенок как субъект культурно-воспитательного пространства ВДЦ «Орленок»
Анализ субъектов культурно-воспитательного пространства как эпицентра образовательной деятельности ВДЦ «Орленок» лежит в русле как общефилософской, психологической, так и конкретно педагогической задачи.
Проблема субъектности в последнее время выступает в качестве объекта специального изучения в психологии личности (К.А.Абульханова-Славская, В.И.Слободчиков, В.А.Петровский и др.). Так, В.А. Петровский пишет, что «быть личностью - означает быть субъектом деятельности, общения, самосознания» (137).
Педагоги и воспитанники, каждый представляя некий общественный субъект (педагогическое или детское сообщество) вместе являются совокупным субъектом всего образовательного процесса.
Специфика образовательного процесса заключается в реципрокности (взаимодополняемости, взаимоосуществляемости): развитие ребенка предполагает постоянное саморазвитие педагога, которое есть условие развития ребенка, воспитанника.
Идеальный совокупный субъект образовательного процесса представлен П.Ф.Каптеревым одним образовательным полем, полем учения и развития, «их связывает потребность самообразования и развития» (74).
Культурно-историческая дифференциация, лежащая в основе социокультурной возрастной периодизации субъективного бытия человека, связана с характером деятельности ребенка в общественных институтах (учреждениях) государства.
В процессе исторического развития изменяются общие социальные условия, в которых развивается ребенок, изменяются содержание и формы воспитания и обучения.
Представители зарубежной гуманистической психологии Г.Олпорт, А.Маслоу, К.Роджерс, (50-70-е гг. XX в.) полагали, что основной характеристикой гуманизма при всех его изменениях в историческом развитии была и остается человек. При этом центральным моментом в ней выступают устремленность в будущее, к свободной реализации своих творческих потенций, вера в себя и возможности достижения «Я - идеального». Ключевой социально-психологической установкой гуманистической теории является восхождение к личности.
В контексте рассматриваемого нами периода (60-е гг. XX в.) особый интерес для нас представляют исследования Д.Б.Эльконина, Л.И.Божович и Т.В.Драгуновой, посвященные подростковому возрасту. Так, Д.Б.Эльконин выдвинул периодизацию психического развития детей, основанную на понятии «ведущая деятельность», провел психологический анализ игры, выявив ее роль в процессе развития ребенка. Вслед за Л.С.Выготским, он высказал предположение о том, что важным новообразованием подросткового возраста становится формирующееся к концу этого периода самосознание, понимаемое как социальное сознание, перенесенное внутрь (206).
Исследования отечественных психологов показывают, что формирование личности в целом и отдельных ее качеств определяют не сами по себе внешние условия развития, а фактическое место ребенка в этих условиях. То есть то, что Л.С.Выготский называл социальной ситуацией развития. Поэтому, чтобы понять формирование личности как целостный процесс, необходимо синтезировать социальные условия и деятельность индивида в единую целостную систему. Основными элементами этой системы должны быть:
а) содержание деятельности ребенка; б) круг его общения, выражающийся в структуре его социальных ролей; в) содержание и структура его самосознания. Рассмотрим психологические исследования подростка в контексте исследуемого нами периода создания и развития ВДЦ «Орленок». Т.В.Драгуновой (1961) было установлено, что в подростковом возрасте возникает интерес к своей личности и начинает складываться более или менее отчетливое представление о ней.
Развитие ребенка как субъекта деятельности идет: 1) от ориентации на объективные условия задачи; 2) к ориентации на образец действия и объективные условия; 3) к ориентации на образец действия, объективные условия и самого себя как основное условие решения стоящей перед ним задачи (64).
В 60-е гг. исследование подросткового возраста продуктивно осуществляли представители ленинградской психологической школы -Л.И.Божович, Л.С.Славина, М.С.Неймарк, Л.В.Благонадежина и др. В 1968 г. выходит монография Л.И.Божович «Личность и ее формирование в детском возрасте».
Важнейшей характеристикой данного возраста Л.И.Божович называет устремленность в будущее. В подростковом возрасте начинают развиваться те внутренние процессы, которые приводят к формированию уже относительно устойчивых и самостоятельных взглядов, оценок, систем отношения подростков к окружающим и к самим себе (29).
Самым главным событием в этом возрасте автор называет значимость детского коллектива в различных сферах жизни, прежде всего, в формировании эмоциональной сферы личности.
Появление устойчивой самооценки так же как и устойчивых идеалов, в которых воплощаются притязания школьников, в отношении моральной сферы и качеств своей личности становятся важнейшими факторами их развития и концу подросткового возраста. А это значит, что в указанный период начинают приобретать все большее значение внутренние факторы развития, определяющие собой новый тип взаимоотношений между ребенком и средой: подросток уже становится способным к самостоятельному развитию через самовоспитание и самосовершенствование (29, 364).
Личность подростка выступала сущностным проявлением «Орленка». Обращение к вожатому, как к равному, по имени, традиция доброго отношения к человеку, человек, присутствующий в символе лагеря. Личность пестовалась в вожатом, в любом сотруднике. Лагерь славился личностями, на личность ориентировался, создавал личностно-значимую педагогику, суть которой заключалась в том, чтобы ребенок сам организовывал свою жизнь, оценивал поступки не через коллектив, а через отношение к себе, через самостоятельный выбор и нес за это внутреннюю ответственность.
Исходный текст: https://studexpo.net/827662/pedagogika/rebenok_subekt_kulturno_vospitatelnogo_prostranstva_orlenok#493