Особенности управления процессом жизнедеятельности ВДЦ «Орленок»

Современный этап развития системы образования обуславливает необходимость научного обеспечения и обоснования управленческой деятельности на всех ее уровнях.

Мы опирались на следующие теоретико-методологические положения:

- философский принцип системно-структурного подхода (В.Г. Афанасьев, И.В. Блауберг, В.Н. Садовский, Б.Г. Юдин); - теорию управления системой образования (В.И. Зверева, Ю.А. Конаржевский, B.C. Лазарев, ПИ. Третьякав, П.В. Худоминский, Т.И. Шамова и др); - концепцию личностно-ориентированного образования (ЕВ. Бондаревская, В.В. Сериков, И.С. Якиманская); - концепцию педагогической культуры учителя (В.А. Сластенин, Е.В. Бондаревская, Т.Ф. Белоусова). В современной литературе управление рассматривается в трех аспектах: социальном, научном и педагогическом.

Социальное управление включает управление экономическое (хозяйственное) и управление духовной жизнью общества. Именно к этому виду относится управление образовательными учреждениями, задача которых -обеспечить воспитание и образование подрастающих поколений.

Научное управление системой образования, которая является органической частью системы более высокого уровня, определяется исследователями как систематическое сознательное и целенаправленное воздействие субъектов управления различного уровня на все ее звенья в целях обеспечения воспитания подрастающих поколений, их гармоничного развития на основе познания и использования общих закономерностей развития общества, образовательно-воспитательного процесса, физического и психологического развития детей, подростков и молодежи

Педагогическое управление осуществляется в социальных целях с учетом требований и задач общества. Однако оно отличается от социального управления своими объектами (дети, образовательные учреждения, отделы образования и т.д.), а также характером процессов и закономерностей, определяемых педагогическими науками.

Разработка теоретических основ управления учреждениями дополнительного образования детей предполагает применение комплексного подхода с использованием структурно-компонентного и системно-функционального анализа идей науки управления и опыта педагогов-новаторов.

Теоретические управленческие аспекты инновационных процессов мы находим в работах В.И. Загвязинского, М.Г. Захарова, B.C. Лазарева, М.М. Поташника, Т.И. Шамовой и др.

Управление определяется как целенаправленная деятельность всех субъектов, обеспечивающая становление, стабилизацию, оптимальное функционирование и оптимальное развитие образовательного учреждения

Ведущим показателем эффективности управленческой деятельности выступает возможность перевода системы с одного уровня на другой, более высокий. В этом смысле педагогические инновации, составляющие суть воспитательной системы, ВДЦ «Орленок» являются средством создания нового уровня организации управляемой системы. Исследовательский подход в инновационной деятельности выступает фактором перевода системы на творческий уровень функционирования, а детей - в саморазвитие.

Вопросам управления посвящен ряд диссертационных исследований. В.Ф. Лехтман исследовал педагогические условия управления инновационными учебными заведениями; В.П. Кваша - управления инновационными процессами в школе; А.И. Щетинская - управление деятельностью учреждения дополнительного образования детей.

Управление - целенаправленная деятельность администрации по обеспечению эффективного и качественного функционирования, совершенствования и развития педагогического процесса и всей управляемой системы в целом.

А.Б. Фомина рассматривает управление в учреждении дополнительного образования как процесс, состоящий из взаимосвязанных общих и специальных функций управления. К общим функциям управления относятся: планирование, организация, мотивация и стимулирование и контроль, а к специальным - образовательно-воспитательная, социокультурная, социальной защиты, оздоровительная, ранней профессиональной ориентации и подготовки. Связующим звеном в реализации общих и специальных функций управления являются коммуникация (процесс обмена информацией) и принятие управленческого решения.

Группа общих функций характеризует технологический компонент системы управления, а группа специальных функций - ее содержательно-целевой компонент.

Мы опираемся на определение, согласно которому система управления учреждением дополнительного образования рассматривается как сложная динамическая система в сочетании различных аспектов: компонентного, структурного, функционального и интегративного. При этом процесс управления рассматривается как деятельность объединенных в определенную структуру ее объектов, направленных на достижение поставленных целей управления путем реализации определенных функций и применения его соответствующих методов и принципов. Содержание управленческой деятельности представляет собой технологию, включающую в себя: анализ состояния дела; определение задач; определение видов деятельности; подбор исполнителей; распределение обязанностей; инструктаж; материальное обеспечение выполнения, регулирования и координирования; учет и анализ результатов.

Управление деятельностью учреждения дополнительного образования состоит из 3-х взаимосвязанных блоков и включает в себя:

1. Нормативно-правовые основы и документационное обеспечение управления, как необходимое условие эффективной социально-педагогической деятельности учреждения дополнительного образования 2. Полифункциональную педагогическую деятельность, ориентированную на социальную защиту детей и подготовку их к жизни в современных социально-экономических условиях, на решение их личных и социальных проблем. 3. Деятельность всех категорий работников, направленную на создание условий для реализации направлений и сфер образовательной и социальной деятельности, педагогических целесообразных форм и методов работы с детьми, в процессе которых образовательно-воспитательная деятельность становится специализированной, приближенной к интересам и запросам конкретной личности, семьи и общества. Для нашего исследования наиболее оптимальным является определение, данное Ю.А. Конаржевским, который рассматривает в качестве управления координацию и выделяет ее компоненты:

- прогнозирование различного рода взаимодействий членов педагогического коллектива с целью пробуждения активности и инициативы; - конструирование групповых объединений; - показ роли индивидуальной деятельности каждого участника педагогического процесса; - работа по созданию связей и взаимодействий руководителей школы и учителей; постоянное стимулирование творческой энергии педагогов, формирование трудовой заинтересованности учителей; - создание условий для проявления инициативы учителей, формирование отношений сотрудничества Любая неравновесная система (ВДЦ «Орленок» как система является таковой) стремится к ее самосохранению. Ее конкретной целью на каждом временном этапе является установление сбалансированного взаимодействия с окружающей средой. Ранее мы рассмотрели культурно-воспитательное пространство ВДЦ «Орленок» в единстве сред, его составляющих (см гл. 1 1.2.). В данном параграфе остановимся на взаимодействии ВДЦ «Орленок» с внешней средой.

Ссылка на источник: https://studexpo.net/827664/pedagogika/osobennosti_upravleniya_protsessom_zhiznedeyatelnosti_orlenok#956

Этот сайт использует куки. Находясь здесь, вы соглашаетесь с их хранением на вашем компьютере. Также вы подтверждаете, что прочитали и поняли нашу Политику конфиденциальности. Если вы не согласны - покиньте сайт.Больше информации о куки