Основные идеи развития культурно-воспитательного пространства ВДЦ «Орленок» в современных условиях

Всероссийский детский центр «Орленок» как целенаправленно созданная педагогическая система решает задачи воспитания, непрерывного образования, оздоровления и развития детей, достигших определенных жизненных успехов, занимающих лидерские позиции в различных видах деятельности, ориентированных на собственное развитие, имеющих достижения регионального и национального уровня.

Обеспечение данных задач осуществляется через реализацию федеральных, международных, региональных и собственных педагогических программ в рамках Президентской программы «Дети России» и Федеральной программы «Развитие Всероссийских детских центров «Орленок», «Океан» до 2000 года». Методологически данная позиция зафиксирована в личностно ориентированной педагогике центра, его педагогической идеологии, стратегии и тактике воспитательно-оздоровительного процессов.

Заказчиками в педагогической деятельности центра являются:

- Государственный комитет Российской Федерации по делам молодежи, министерства и ведомства РФ - через реализацию федеральных и международных программ детства; - детские и юношеские организации и движения неполитической направленности - через реализацию профильных детских федеральных программ; - регионы Российской Федерации в лице администраций субъектов федерации - через реализацию совместных региональных программ взаимодействия «Орленок - «Регион»; - коллектив ВДЦ «Орленок» в лице дирекции центра, педагогического коллектива как носители педагогической идеологии, заинтересованные в собственном развитии и качественной реализации функций центра; - ребенок и его семья (лица ее заменяющие), заинтересованные в качестве образовательных и оздоровительных услуг, обеспечиваемых центром. Основой для разработки программы явились: Конституция РФ, законодательные акты РФ (образование, здравоохранение, детская и молодежная политика), Конвенция ООН о правах ребенка, нормативные акты министерств и ведомств РФ (по вопросам образования, здравоохранения, социальной защиты населения, детской и молодежной политике), Устав ВДЦ «Орленок», материалы научно-практических конференций , аналитические материалы по реализации программ регионального взаимодействия «Лидер» и деятельности детских лагерей ВДЦ «Орленок».

Это в конечном итоге и определяет основные направления деятельности и развития ВДЦ «Орленок» до 2000 года.

Сегодня в фокусе педагогической науки и практики находится личность ребенка. Происходит активный процесс осознания самоценности каждого растущего человека, его уникальности и неповторимости. Современный подросток нуждается в понимании и признании, сохранении индивидуальности и широком поле его личностного развития.

Опыт реализации содержания программы регионального взаимодействия «Лидер» (с 1995 г.) доказывает, что выработанная в качестве основного направления деятельности педагогического коллектива идея актуализации лидерских способностей ребенка с целью активного построения своей собственной жизни в современном обществе была верна и останется актуальной на ближайшие два года.

В данной идее отражен исторический опыт ВДЦ «Орленок» как центра лидеров детских объединений в сочетании с нарождающейся методикой личностного самоопределения и самореализации подростка в условиях временного детского коллектива. Активность детей всегда выступала показателем качества воспитания в ВДЦ «Орленок», она была и остается центром «орлятской» методики. Активность определяется как социальный заказ на региональное взаимодействие, где зарождаются и развиваются детские организации и объединения, и как цель любой детской федеральной программы, осуществляемой на базе ВДЦ «Орленок»

Вместе с тем, анализ реализации программы «Лидер» показал, что для педагогического коллектива центра цели его деятельности должны носить реальный характер, достижимый в условиях Центра, и недопустимо возложение на него функций других образовательных учреждений. Найти приложение своих сил и возможностей, заполнить вакуум в реализации детских интересов, сохраняя свое лицо, свои подходы - вот перспективные цели деятельности ВДЦ «Орленок». Они формируются в двух пересекающихся плоскостях: цели детей, прибывающих в центр, и сугубо образовательных целей, которые ставит перед собой педагогический коллектив для реализации функций центра.

Как показали комплексные исследования детей и подростков за последние годы, к целям первого уровня (детским) в течение лагерной смены относятся в первую очередь - получение возможностей:

- демократического проживания в условиях детского коллектива; - самоопределения и самореализации в предлагаемых видах деятельности во - приобретения опыта общения и отношений на основе культурных норм проживания и деятельности; - получение организаторского опыта и опыта самоорганизации; - расширение сферы познавательных интересов о себе и окружающем мире; - в собственном оздоровлении и физической закалке; - в приобретении новых друзей и впечатлений. Важно, при этом, чтобы ВДЦ «Орленок» повысил социальный статус и самооценку подростка, значимость его деятельности, давал ему возможность быть самостоятельным в принятии решений, создавал перспективу интересной жизни с позиций самоопределения каждого.

Цели деятельности педагогического коллектива, таким образом, должны отвечать потребностям подростков по созданию условий для реализации их возможностей и интересов. В этом направлении они должны быть реальными, не снижать планки возможностей самого педагогического коллектива, адекватно реагировать на изменения в подростковой среде в зависимости от тематики и содержания каждой конкретной смены. Таким образом, организационно-педагогическая цель деятельности ВДЦ «Орленок», заявленная в программе «Лидер» как воспитание, оздоровление, развитие, выявление и раннее профилирование детей, достигших определенных жизненных успехов, занимающих лидерские позиции в различных видах деятельности, ориентированных на собственное развитие, имеющих достижения регионального и национального уровня, должна остаться неизменной и обеспечивать отбор содержания и тематики региональных и федеральных программ смен. Воспитательная цель может быть сформулирована следующим образом:

Исходный текст: https://studexpo.net/827663/pedagogika/osnovnye_idei_razvitiya_kulturno_vospitatelnogo_prostranstva_orlenok_sovremennyh_usloviyah

Этот сайт использует куки. Находясь здесь, вы соглашаетесь с их хранением на вашем компьютере. Также вы подтверждаете, что прочитали и поняли нашу Политику конфиденциальности. Если вы не согласны - покиньте сайт.Больше информации о куки