История лагеря Комсомольский



Авторами проекта лагеря, что носит название «Комсомольский», были архитекторы Л.Ю. Гальперин, М.Л. Файнберг, В.И. Лапоногов, строили его быстро, возвели всего за три месяца. Лёгкие павильоны были собраны из сводчатых гофрированных армоцементных конструкций и напоминали бочки. Их должны были отправить в Алжир для проживания делегатов Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, но ЦК ВЛКСМ принимает решение отправить их в «Орлёнок». Всю мебель изготовили в Финляндии.
Кровля административного здания держится на лёгких колоннах, а стены его возведены только на две трети высоты. Одна из них - из стекла, что очень удобно в условиях тёплого климата. Строители максимально сохранили живописную природу, проведя всю работу вручную.
Первоначально дружина должна была называться «Лесная», так как со всех сторон была окружена деревьями, но уже в первую смену, которая была открыта
14 июня 1966 года, лагерь получил название «Комсомольский». Вожатыми в лагере работали учителя, методисты, работники библиотеки и другие сотрудники «Орлёнка». В вожатском отряде было девять кандидатов наук! Первым начальником лагеря «Комсомольский» стал учёный, педагог, общественный деятель-реформатор, публицист, автор уникальной системы организации летнего отдыха детей, один из теоретиков «коммунарского движения» Олег Газман.
«Комсомольский» жил в постоянном поиске. Здесь собирались молодые лидеры страны Советов, проходили всесоюзные смены комсомольского актива, слёты секретарей комсомольских организаций с участием молодёжного актива социалистических стран. Для проведения занятий школы актива приезжали ведущие специалисты обкомов комсомола, учёные и секретари ЦК ВЛКСМ.
Особенно ценилось в жизни лагеря исключительное уважение к творческой личности. Своё творческое Я мог реализовать каждый из комиссаров (вожатый) лагеря. Так постепенно в «Комсомольском» возникли пресс-и радиоцентры, отряд барабанщиков, клуб интернациональной дружбы, туристический и спортивный отряды, фотоклуб и т.д.
Прошло время, на территории лагеря появились деревянные домики, установлены лёгкие павильоны для занятий и современная сцена.
В 2015 г. «Комсомольский» расширяется – построен Корпус десантного гарнизона для проекта «Юный десантник» с учебными аудиториями и плацом для занятий воздушно-десантной подготовкой. В 2016 г. сданы в эксплуатацию новые домики для программы «Пилот», удобно расположенные ближе к автогороду. В 2017 г. построены спортивный зал, волейбольная и стрибольная площадки с резиновым покрытием.

Что станет с бочками «Комсомольского» в 2021 году В самом большом детском лагере «Орлёнка» начались работы по демонтажу знаменитых бочек, которые прослужили более 50-ти лет. О том, что появится на месте старых бочек и когда завершится строительство, читайте в нашем материале.

Фото из архива Виктории Клековкиной

Детский лагерь «Комсомольский» открыл свои двери для орлят 30 мая 1966 года. Места для размещения детей представляли собой лёгкие павильоны, собранные из сводчатых гофрированных армоцементных конструкций и напоминающие по форме бочки. Их должны были отвезти в Алжир для проживания делегатов Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Но по решению ЦК ВЛКСМ они были отправлены в пионерский лагерь «Орлёнок», где они стали одной из достопримечательностей и главным символом детского лагеря «Комсомольский». Практически у каждого ребёнка, который был в этом лагере или каком-то другом, есть фото на фоне знаменитых бочек. По словам Владимира Пуртова, работавшего каменотёсом в «Орлёнке» в 70-х и 80-х годах прошлого столетия, бочек в то время было немного, и располагались они на деревянных платформах. Лагерь строился тогда постепенно - в течение нескольких лет.

– Потом уже мы делали бетонные платформы, – добавляет Владимир Васильевич. – Строительные материалы приходилось завозить вдоль береговой линии после прибоя по сырому песку – только так машина могла проехать. Мы сделали железный ящик – к нему подъезжала машина и насыпала смесь, оттуда на носилках всё это уносили к месту стройки.

Когда были готовы бетонные столбы, при помощи подъёмного крана уложили строительные плиты – в итоге получились платформы, которые стали опорой для бочек. Как рассказывает Владимир Пуртов, после установки платформ они делали стяжку, стелили линолеум и только тогда устанавливали полукруглую сферу, служившую одновременно крышей и стенами. Так на берегу моря появилась двадцать одна бочка, а в лесном массиве ещё пятнадцать, и они стали визитной карточкой «Комсомольского».

– Для нас – это целая эпоха, – говорит начальник лагеря Александр Базук. – Никто не ожидал, что они простоят более полувека. Мы примерно подсчитали, что за 54 года в них жили около 135 тысяч мальчишек и девчонок. Сложно представить, сколько идей, фантазий, шуток, мыслей и надежд рождалось в этих бочках.

И это действительно так, орлята разных лет с особой теплотой отзываются о дружине «Комсомольская».

– Наш лагерь стал для меня особенным местом: мы жили в бочках и спали на «кирпичах» (спрессованных прямоугольных матрасах), – пишет в своих воспоминаниях Сергей Самоделкин из Кировской области (был в «Комсомольском» в июле 1983 года). – Наш отряд назывался «Беспокойный», такими мы и были: энергичными, неравнодушными, до всего имеющими интерес. Мы были из разных концов большой страны, с интересом слушали рассказы друг друга, подтрунивали, смеялись, учили песни, росли как комсомольские организаторы. Мы жили необычной жизнью, каждый день был насыщенным, мы ежедневно преодолевали большие расстояния для участия в общеорлятских событиях.

Но, к сожалению, время не щадит ничего – бочки отслужили чуть больше полувека. Ежегодно они подвергались ремонту. И вот пришло время для изменений.

СТАРТ РЕКОНСТРУКЦИИ ЛАГЕРЯ КОМСОМОЛЬСКИЙ



Ещё в 2018 году студентка Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова Дарья Кучина, которая обучалась тогда на кафедре средового дизайна, на четвёртом курсе выбрала в качестве объекта для своей дипломной работы бочки лагеря «Комсомольский». Девушка признаётся, что у неё были другие варианты для итогового проекта, но она остановилась на «Орлёнке», так как ей хотелось сделать что-то хорошее для детей.

– Академия даёт нам возможность в завершении обучения попробовать себя в качестве специалиста уже с реальными заказчиками, – объясняет Дарья. – Мне предлагали разные варианты, но у меня появилось желание помочь «Орлёнку». На мой взгляд, детский лагерь «Комсомольский» больше всех нуждался в реконструкции. К тому же, меня зацепили его знаменитые бочки и истории ребят, связанные с ними. Очень захотелось сохранить эту непередаваемую атмосферу. И поэтому я решилась взяться за этот проект. – Потерять эти бочки было бы жалко и обидно, – считает Александр Викторович. – Конечно, мы не могли расстаться с главным талисманом лагеря навсегда. Но, к счастью, Дарья предложила сделать новые – современные, удобные и комфортные, которые отвечают духу сегодняшнего времени.

Разместиться они должны на старой платформе. Вот здесь как раз, по словам Дарьи, и возникли сложности. Так как пришлось ограничиваться площадями уже имеющихся платформ.

– Передо мной стояла задача – увеличить вместимость самих бочек, потому что летом большой поток желающих, – рассказывает девушка. – Поэтому решено было немного изменить форму жилых помещений, сделав их полукруглыми, но при этом сохранить архитектурный замысел самих бочек. Поэтому одну половину мы вытянули, причём визуально это не так сильно заметно, но внутри всё будет по-другому – просторнее, в них можно будет поставить двухъярусные кровати, соответственно – увеличится количество мест.

Также Дарья предложила добавить в дизайн новых домиков больше красок – сделать их более выразительными.

– Когда дети приезжают летом на отдых, им хочется видеть вокруг всё ярким и интересным, – добавляет дизайнер. – Поэтому бочки нельзя было сделать скучными.

Заместитель директора «Орлёнка» по капитальному строительству и ремонту Анатолий Потапенко рассказал, что желание реконструировать бочки появилось давно.

– Мы долгое время мечтали, чтобы «Комсомольский» стал современным, благоустроенным и комфортабельным лагерем, – сообщает Анатолий Михайлович. – Поэтому стали готовить соответствующую документацию. Мы проделали большую работу по исследованию технического состояния наших бочек и платформ, на которых они стоят. Всё это, конечно, находилось в предаварийном состоянии.

И вот на минувшей неделе начались работы по демонтажу старых бочек, которые будут продолжаться полтора месяца. Уже готовится техническое задание на изготовление конструкций новых бочек арочного типа из современных стройматериалов. Основной конструкцией будет несущий каркас из металла, который обеспечит прочность и устойчивость.

Кроме того, по словам Анатолия Потапенко, лагерь находится в таком месте, где есть свои особенности рельефа, которые обязательно нужно учитывать при реконструкции.

– Здесь проходит водоохранная зона, плюс близость моря и агрессивная среда, – объясняет Анатолий Михайлович. – Да и вообще территория «Орлёнка» – это зона тектонического разлома, с большими перепадами высот от 0 до 80 метров. И, конечно же, идут оползневые процессы, которые необходимо сдерживать. Поэтому платформы будут капитально отремонтированы подрядной организацией – их должны сделать максимально устойчивыми. Также будут заменены все лестницы, перила и сходы. Новые бочки обещают действительно быть комфортными, так как в них установят современные системы кондиционирования, электроснабжения и пожарной сигнализации, завезут удобную и современную мебель.

Завершить строительные работы в «Комсомольском» планируют к концу мая 2021 года, чтобы ребята – участники первой летней смены – уже въехали в новые благоустроенные домики. Две бочки хотят сохранить и оставить их в качестве музея. Так что будущие орлята, которые не успели увидеть советские бочки, ничего не потеряют.

– Для «Комсомольского» это будет юбилейное лето – лагерю исполнится 55 лет, – в завершении добавил Александр Базук. – У нас в планах множество творческих идей, которые мы бы хотели реализовать, в том числе и с помощью наших бочек.

А каких идей? Пока Александр Викторович секретов не раскрывает. Об этом мы узнаем уже в следующем летнем сезоне, в 2021 году, который ждём с нетерпением.

Источники: https://center-orlyonok.ru/RU/Content/KomsomolskiyFactSimplePage?ysclid=m34gqtij5w143683626
https://dzen.ru/a/X6EbSkngCGPrSgEm?ysclid=m34gr61r4y207719534

Этот сайт использует куки. Находясь здесь, вы соглашаетесь с их хранением на вашем компьютере. Также вы подтверждаете, что прочитали и поняли нашу Политику конфиденциальности. Если вы не согласны - покиньте сайт.Больше информации о куки