200105 .pdf

Оригинальный файл pdf:Скачать sotext:pdf_9bb840a6f3974e78:pdf_9bb840a6f3974e78.PDF

Статья 1

17 мая 2001 год      Салют,               Орлёнок!   Газета для детей и подростков Всероссийского детского центра «Орленок»     4 смена 2001 года “МОЙ ВЫБОР” прошла в “Орлёнке” с 21 апреля по 21 мая. На смену в “Орленке” собрались ребята - активисты детских общественных, внешкольных объединений, учреждений дополнительного образования. “Орлята” стали участниками тематических программ “МОЙ ВЫБОР” (детский лагерь “Стремительный”) и “ТЕРРА ИНКОГНИТА” (детский лагерь “Штормовой”) .

Статья 2

У каждого человека есть право выбирать. Выбирать между злом и добром, выбирать друзей, выбирать любимое дело, выбирать, выбирать, выбирать! И как порой сложно сделать правильный выбор, быть ответственным за него. Чтобы узнать, чему сегодня отдают предпочтение мальчишки и девчонки, участники этой смены, мы попросили их ответить на следующие вопросы: Чему в своей жизни Ты говоришь “Да“? Чему в своей жизни Ты говоришь “Нет“? - Здоровому образу жизни, поддержке и взаимопониманию - ДА! Курению, наркотикам, алкоголю -НЕТ! Ваня Овчаренко, г. Челябинск - Здоровью, любви - ДА! Наркотикам - НЕТ! Ольга Чухманова, г.Ульяновск - Природе, миру, девчонкам, еде, спорту - ДА! - Войне, курению, пошлости - НЕТ! Антон Миллер, г. Тюмень - Здоровью - ДА! Насилию, войне - НЕТ! Зарина Кокоева, Р. Северная Осетия - Добру, полноценной жизни, радости, свободе, взаимоуважению, любви - ДА! Злу, посредственности, насилию, угнетенности, неискренности - НЕТ! Сергей Глазунов, г. Тверь - Здоровым потребностям - ДА! Слабости и невежеству - НЕТ! Александр Донских, г. Чита - Учению, потребностям - ДА! Наркотикам, разврату, хаосу - НЕТ! Сергей Стариков, г.Свердловск - Согласию, дружбе, любви - всему светлому и хорошему, что есть на Земле - ДА! Плохим действиям людей - НЕТ! Аня Ченда, г.Миллерово - Здоровому образу жизни, Дружбе, миру - ДА! Войне, диетам - НЕТ! Люба Аушева, г. Тюмень - Уважению, любви, миру, друзьям - ДА! Войне, предательству, наркотикам - НЕТ! Катя Сысоева, г.Орел - Маме, дружбе, любимым - ДА! Предательству, воровству, всему плохому - НЕТ! Диана Духу, Р. Адыгея - Миру, пониманию, любви, потребностям, добру - ДА! СПИДу, наркотикам, курению, пошлости - НЕТ! Вера Родина, г.Орел - Сладкому и играм - ДА! Грубости и насилию - НЕТ! Настя Мерзлякова, г.Самара

Статья 3

Листая памяти страницы…  Восьмого мая от детского лагеря “Стремительный” отправилась в путь колонна из двадцати автобусов. Поездка была приурочена к великому празднику - Дню Победы. Долгие сборы, переживания - и вот 500 мальчишек и девчонок из детского лагеря “Стремительный” уже в дороге. А дорога наша лежала через поселки, большие и маленькие, мимо города Геленджик в город-герой Новороссийск. Дорога, похожая на “американские горки”: с крутыми поворотами, подъемами и спусками - а вокруг высокие горы, цветущие долины, виноградные сады. Дорога не близкая, но для мальчишек и девчонок три с половиной часа пролетели как три с половиной минуты. Было спето много песен, услышано много легенд, связанных с тем или иным населенным пунктом, игры, кричалки - в общем, было не до сна. Первое, что мы увидели уже подъезжая к городу, - огромный порт с множеством кораблей, маленьких и больших. Это и было наше первое знакомство с Новороссийском. Мы гуляли по порту, любовались кораблями, а над волнами парили морские чайки, заглушая своими криками шум волны. Еще 10 минут в дороге, и мы у цели нашей поездки - на Малой Земле. Действительно, малая - что-то около тридцати гектаров земли. Истерзанная снарядами и изрытая окопами, политая людской кровью, она до сих пор не пришла в себя. Мы шли по аллее, усаженной тополями, их здесь двести двадцать пять - ровно столько, сколько дней на этой земле шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками: “…Горела земля, дымились камни, но люди, верные своей клятве, не попятились с этой земли…”

Статья 4

В честь погибших воинов была создана Галерея боевой славы - галерея судеб, имен - галерея Памяти, в которой всегда будет биться сердце - одно, большое, вобравшее в себя силы тысяч сердец погибших в Цемесской бухте. Здесь, на площади Боевой Славы, состоялась торжественная линейка детского лагеря “Стремительный”. Минутой молчания почтили мы память погибших героев. Прозвучало много слов благодарности, были и цветы, и слезы. На воду был спущен венок, в знак уважения, скорби, памяти. В небе слышались раскаты грома, срывались капельки дождя, а мы долго еще смотрели вдаль на уплывающий венок… И снова в путь, по дороге с облаками, домой - в “Орленок”. И, вроде бы, та же дорога, те же места, только теперь каждый молчал и думал о своем. Думали о том, как много на нашей земле таких вот мест, о боли, о страданиях, пережитых миллионами людей… Задумчивые лица ребят: грустные, печальные, гордые, с блеском в глазах, казалось что каждый прикоснулся к вечности… Но дети есть дети, и уже через полчаса грусть сменилась весельем. И, как всегда, незаметно промчалось время. И вот мы уже подъезжаем к лагерю: дружное: “Здравствуй, “Орленок”!” огласило въездную площадь. И снова отрядные, дружинные дела, игры, школа, спортчасы - в общем, все то, что окружает нас каждый день в лагере. Но, думаю, даже за множеством интересных дел эта поездка не забудется. Человеческая память как кладовая, она имеет особенность хранить в себе тысячи тысяч мелких кусочков, отрывков, впечатлений. С годами они лишь слегка потускнеют, но не забудутся. Мы не видели этой войны, не пережили ее, и не дай Бог когда-нибудь ей повториться. Но мы, наши дети и дети наших детей всегда будем преклоняться перед подвигом Русских Солдат, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Мы будем помнить о них, каждый и все вместе. Мы постараемся сделать все,

Статья 5

чтобы стать лучше и добрее. Е.Шмитке    О жизни  У костра…  Мы в суете забот своих Забыли уж о том, Что только раз, всего один, На свете мы живем.  Костер трещит, бросая тени. И тихо все - молчим и мы. Внесет немного оживленья Звук мной натянутой струны.  Забыли мы о доброте, Забыли о любви, Забыли мы о людях тех, Которым мы нужны.  Замерзли пальцы от мороза. Струна не слушается рук, Но расцветает, словно, роза, Мелодии прекрасный звук.  Нам чужды вера, красота, Нам чужд души простор, У нас о деньгах, о делах Звучит лишь разговор.  Мой голос тих, а грусть из песни Сквозит в душе, в моих глазах: В ней много чувств, ни капли лести, А по щеке скользит слеза…  Ну, неужели только власть Сегодня нам нужна,   Но моей песне нет конца, Хоть уж спустилась ночь на Землю.

Статья 6

Ведь только ненависть и зло Несет с собой она.  И, слезы утерев с лица, Мы, как и все вокруг, задремлем.  А вспомни утренний рассвет И трели соловья, Или весенний теплый свет И разговор ручья.  Но грусть в моей душе не спит, Сон, подмигнув мне, удирает. И я гляжу, как наш костер С последним вздохом умирает.  Я знаю, что душа в ответ Оттаяла сейчас. Я повторяю: Человек! Живешь ты только раз!  Оля Шевлягина г. Петрозаводск  Оставь дела, проблемы, споры И посмотри кругом. Ведь так прекрасен этот мир, В котором мы живем!  Я верю, что мы будем жить И радоваться вновь, И будут с нами навсегда Надежда, Вера и Любовь! Светлана Зыкова, г. Оренбург Совсем недавно мы узнали, что в “Орленке” тренируется сборная России по синхронному плаванию. И мы, конечно же, сразу поспешили в бассейн, где нам удалось пообщаться с олимпийской чемпионкой Ольгой Брусникиной .  Ольга начала заниматься спортом с 8 лет. Первую в жизни награду она получила в 13 лет, для нее это было большим достижением. Еще бы! В 13 лет занять второе место на чемпионате Европы - не шутка. Самой заветной мечтой Ольги было завоевать Олимпийское золото. Ее мечта сбылась, хотя, по словам Ольги, достичь этого ей было нелегко. Вся ее жизнь связана со спортом, даже в одежде она предпочитает спортивный стиль. На вопрос, почему для тренировок команда синхронисток выбрала именно“Орленок”, Ольга не задумываясь ответила, что чистый воздух, солнце и морская вода благотворно влияют не только на здоровье, но и на душевное состояние каждого члена команды. В следующем году сборная снова планирует тренироваться в “Орленке”. Как любая известная спортсменка, о своих планах на будущее Ольга Брусникина старается не распространяться, по ее словам, большой спорт непредсказуем. В конце нашего разговора Ольга посоветовала родителям отдавать своих детей заниматься спортом с 5-6 лет. А еще сказала, что для того, чтобы достичь чего-либо в большом спорте, необходимо, прежде всего, терпение, только с ним человек сможет проложить себе дорогу в жизни. Ведь жизнь - это не вступительный экзамен, где можно провалиться и ничего не делать для того, чтобы подняться. В жизни надо вставать и идти дальше.

Статья 7

Вера Родина, г.Орел, д/л “Стремительный”   Социологический опрос На этот раз нас интересовала тема дружбы. Мы обратились к девчонкам и мальчишкам с тремя вопросами: Нашли ли вы в “Орленке” друзей? Каким он должен быть - настоящий друг? Есть ли у вас настоящий друг? И вот что получилось: Большинство “орлят” имеют настоящих друзей, а многие нашли их именно здесь, в нашем лагере. Они даже смогли описать идеал Настоящего Друга. Этот “некто” большинством оценивается как добрый, понимающий, верный, надежный, общительный, умеющий выслушать и помочь. Хочется пожелать, чтобы все дорожили дружбой, ведь дружба - это святое. Многие люди считают дружбу одной из вершин человеческих чувств. Друг не предаст, друг не подведет - уверен каждый. А те, у кого нет сейчас настоящего друга, не отчаивайтесь! Он обязательно будет, может быть, не сейчас, а в будущем. И друг будет именно Настоящим!

Статья 8

Мария Букина, г. Пенза, д/л “Стремительный” Письма “орлят”  У каждого человека есть особые места, где ему хорошо: родной дом, любимый уголок природы, дом друзей… Это место все время манит и зовет к себе, здесь оживают воспоминания, а при упоминании о нем теплее становится на душе… Для многих тысяч детей и взрослых таким родным местом стал Всероссийский детский центр “Орленок”. Об этом говорят письма, приходящие в редакцию нашей газеты. Ностальгией, грустью и надеждой одного из таких писем мы решили поделиться с вами.  Я смотрю из окна на широкую улицу. Из-за домов мне виден небольшой кусочек горизонта. Я вижу летящих птиц. Мысленно я лечу с ними, лечу и знаю, что где-то далеко есть знакомый берег моря, где песок и ракушки, где волна давно уже смыла мои следы. И я лечу туда и опускаюсь на берег. Смотрю на волну. Когда-то она смыла следы и других ребят. Смыла, стерла из памяти и забыла. Но что море! Оно холодное и неприступное, стирает, смывает и забывает! Я иду дальше… Там, среди зеленых деревьев, стоит знакомое здание. Я знаю, что след, который я там оставила, не сотрется. Что там есть люди, которые помнят меня. Я оставила там частичку себя, и никогда не уйдут из моего сердца ни люди, ни небо, ни море…

Статья 9

Лера Токачева, 1 смена 2001 г., д/л “Звездный”    Моя мечта осуществилась Я приехала во Всероссийский Детский Центр “Орленок”. Каждому человеку знакомо чувство сожаления при прощании с мечтой. Этот случай не оказался исключением. “Орленок” представлялся мне совершенно иным, кроме того, конечно, что объединяет все лагеря: это песни, рассказы у костра, огоньки и всевозможные конкурсные и показательные мероприятия. Но я не говорю, что ожидала большего, так как здесь и так все на высоком уровне. Просто, может, каждая мелочь, казалась иной. Когда осуществляется мечта, становится грустно и печально, ведь в мечте должно быть что-то необычайно красивое и неосуществимое. Первые дни, казалось, были просто ужасными - мне хотелось домой, к друзьям и близким мне людям. Также могу сказать, что первые три - четыре дня вся дружина хныкала, хотела домой, а сейчас, кого ни спроси, и думать не хотят о том, как будут прощаться. За 20 дней наш первый экипаж стал по-своему настоящей семьей. Сплоченности мы добились. Взаимопонимание, помощь и доверие присутствуют. И это главное. Я рада, что побывала здесь. У меня появилось много друзей. Мне очень хочется побывать здесь еще раз. Я постараюсь сделать все возможное для того, чтобы моя мечта вновь осуществилась.

Статья 10

Ксюша Транкова, г. Мурманск  5 мая во Дворце Культуры и Спорта состоялся концерт классической музыки. Мальчишки и девчонки детского лагеря “Штормовой“ смогли насладиться замечательной музыкой известных композиторов золотого века. Мы с трепетом слушали мелодии Моцарта, Сальери, Баха, Бетховена. Перед нами вставали волшебные картины природы родных мест этих великих людей. Сами собой забывались горести и печали. Хотелось думать о вечном, о смысле жизни. Музыка волшебных нимф зачаровывала и увлекала в иной мир, такой светлый и чистый! И вот, когда смолкли последние аккорды… Так не хотелось уходить из зала, но концерт закончился, затихли аплодисменты и на сцену опустился тяжелый занавес. Ну, что ж, мы будем ждать новых встреч. Мы не прощаемся с музыкой, а говорим: “До скорых, скорых встреч!”

Статья 11

Наташа Селявкина, Марина Веселова, Алена Щукина   Над выпуском работали: Газета зарегистрирована в Северо-Кавказском региональном управлении регистрации и контроля за соблюдением законодательства о средствах массовой информации и печати. Рег. № Р 2775 от 28.01.99 г. Юные корреспонденты детских лагерей ВДЦ “Орлёнок” Консультанты: Татьяна Голтвина, Елена Шмитке, Оксана Можейко.

Изображения вне статей